今年最初の男の料理 in ほのりんクッキングスタジオ
コロナで度々休校していた「男の料理教室」がやっと再開しました。
思えば、退職後始めたカルチャー教室通いも、何だかんだでこの「男の料理教室」だけになりました。一時期は8つもの習い事に通っていましたが、挫折したり、脱落したり、時間が合わなくなったり、そしてコロナで休会になり、オンラインは長続きせず、気が付いたらこのありさまです。
この料理教室も、8年半習ったからと言って、別に料理が得意になった訳でもなく、ただ仲間と共同作業する楽しさと、作った料理を食べる楽しさを経験できたことが唯一の収穫です。素晴らしいスタッフの先生と仲間に出会えたことが何よりの収穫です。
そこで今回は、春の味覚「草餅」と「たけのこご飯」に挑戦しました。
(調理のプロセスはいつも省いていますが、写真を撮る余裕がないのです。ご了承ください)
草餅の作り方は、もち米を蒸して、ホームベーカリーで「ヨモギもち」を作り、あんこをつつんで完成です。
ヨモギは、春日村の厳選した蓬を使います。一個一個ビニールに包むと、和菓子屋さんの店先に並んでいる「草餅」と区別がつきません、いやそれ以上に美味しそうです。
ひとり8個をパックに入れ、お土産に持って帰りました。
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