秋の味覚を楽しむ in ほのりんクッキングスタジオ
アクリル板で仕切られたテーブル、フェイスシールドをした先生、もちろん生徒は全員マスク着用で、今月も「男の料理教室」が開催されました。
今日は、秋の味覚の代表格「松茸」と、この時期美味しい「りんご」を使ったメニューです。
1.松茸ごはん
2.鶏肉とシイタケのくわ焼き
3.リンゴのサラダ
松茸は本来は洗わずに、濡らして固く絞った布巾で表面を拭くだけにしますが、今回は泥を落とすために軽く洗いました。鍋に「洗った米」と「だし汁」を入れ、具材を乗せて、ガスコンロ(炊飯モード)で炊き上げます。
本当に美味しい「松茸ごはん」が出来上がりました。
小麦粉をまぶしフライパンで焼いて、甘辛く味付けした「鶏肉とシイタケのくわ焼き」はビールに似合いそうです。
最後に、リンゴのサラダをガラスの器に盛りつけして三品完成。今日もごちそうさまでした。
※リンゴは表面のワックスを「塩」で洗っておきます。
次回は早くも12月。恒例のミニミニおせち料理に挑戦します。
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