長生きみそ汁を作る
今、話題の「長生きみそ汁」を作ってみました。そのきっかけは次の本です。ご存知の方も多いと思います。
「医者が考案した長生きみそ汁」は、80万部を超えるベストセラーで、テレビ各局でも特集されています。著者は順天堂大学医学部教授の小林弘幸(ひろゆき)先生。自律神経研究の第一人者と言われるドクターです。
■ このみそ汁、超簡単にできます! 私でも15分で出来ました。
赤みそ(80g)と白みそ(80g)、すった玉ねぎ(中玉1個分)、リンゴ酢(大さじ1杯)を混ぜて、製氷皿に入れて冷凍庫で凍らせれば出来上がりです(みそ汁10杯分)。 長生きみそ汁 レシピ (リンク切れはご容赦下さい)
飲むときは、製氷皿から1個づつお椀に入れて、熱湯を注ぐだけです。お好みで「わかめ」などを入れても良いです。
これで、 ①自律神経のバランスが改善、②腸内環境が整う、③血液がサラサラになる、④生活習慣病が改善、⑤慢性疲労が改善、⑥老化のスピードを抑える などの効果があるという事です。
長寿社会に突入した日本では空前の健康ブームが続いています。お金をかけずに手軽にできる健康法は試してみる価値があります。次は「素粒水」について勉強してみようと考えています。
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