紫陽花のテーブルマット 男の料理教室
一か月はあっという間で、今日も「男の料理教室 in ほのりんクッキングスタジオ」が開講しました。
1.お好み焼き(徳島風)
2.かつおの柴漬け焼き
3.いちごミルク寒天
お好み焼きはこの教室では初登場でしたが、普通のお好み焼きとは違います。何と、具材の中に「甘く煮た金時豆」が入っています。知りませんでしたが、四国徳島地方では、お好み焼きに「金時豆」を入れるそうです。別名「豆焼き」とも言って、これがスタンダードとのこと。
なるほど食べてみると、ソース味の中にやさしい甘みがあって、のどが渇くような辛さがありません。豚肉、キャベツの食感と金時豆のトロっとした食感が、妙にマッチして美味しく戴くことができました。
刺身用のかつおをフライパンでミディアムに焼いて、ニンニク醤油でからめた柴漬け焼きは、この時期ビールのお供に最適です。
そして、スティックになった粉末の寒天(かんてんクック)を使ったお手軽デザートを、口直しに戴きました。
今日のテーブルマット(紙製)は、紫陽花が描かれていました。季節感満載の教室に感謝です。
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