2025年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

開設以来のバックナンバー

書の作品

  • Img_20190628_0001_new
    師匠である 安田朴童先生、馬淵仙園先生のお手本を見て書かせていただいています。少しですが自己流の書もあります。 まだまだ未熟ですが、精進して参りますので、ご支援の程お願い致します。

左上の ▶ 再生ボタンを押して下さい。バッハ、イタリア協奏曲が流れます。もう一度押せば止まります。

壺中日月長とは

  • ある町に住む薬売りの老人(実は仙人)は、店先にぶらさがっている壺に時々身を隠してしまいます。 壺の中は別天地。時は悠々と流れ、豊かで充実した人生がありました。 人は、心の持ち方で、このような境涯に達することが出来るのでしょうか。 定年後は、「何をしてもいい自由」と、「何もしなくてもいい自由」 を得たのですが、私も壺中日月長の心境で、悠々としながらも豊かで充実したセカンドライフを目指したいと思います。 このブログは、そんな日々の出来事や思いを書き留めたいと始めました。
フォト
無料ブログはココログ

« 「ひとひらの」(本の紹介No.37) | トップページ | 最近の出来事(コンサート以外) »

2019年4月29日 (月)

スコッチエッグとは 男の料理 in ほのりんクッキングスタジオ

毎月1回の「男の料理」、今回はスコッチエッグほかに挑戦しました。

1.スコッチエッグ
※スコッチエッグ (Scotch egg)は、イギリス料理のひとつ。イギリスで軽食として食べられている。(Wikipedia)

2.ほたてと切り干し大根の和え物

3.いちご大福

Img_20190411_114120

ハンバーグの中にゆで卵が入っているようなスコッチエッグ、特製のソースを付けて美味しくいただきました。

この時期が美味しいとされる「ほたて」を使った和え物は手軽に作れてさっぱりした味の一品です。

いちご大福は、この料理教室の定番になりました。今回も菓子店で売れるほどの出来栄えでした。

次回は連休明けですが、どんなメニューか楽しみです。

 

 

 

« 「ひとひらの」(本の紹介No.37) | トップページ | 最近の出来事(コンサート以外) »

男の料理」カテゴリの記事