「ぼたもち」と「おはぎ」の違い ほのりん男の料理
料理は季節とリンクしています。
旬の食材を使った季節感のある料理は、四季のある日本ならではの文化です。
さて本日のメニューは、
1.洋風ポーク丼(きのこソース)
2.菜の花のおひたし(オイスターソース和え)
3.ぼたもち
ポーク丼は、豚ひき肉とネギを加えてバターで炒めたご飯の上に、焼いた肩ロース(ポーク)をのせていただきました。赤ワインの入ったきのこソースが絶妙の味でした。
菜の花のおひたし(鶏ささ身入り)は春の香りがいっぱいでした。オイスター、生姜汁、ごま油で味を調えます。
■ ぼたもち と おはぎの違い
基本的に同じものですが、春(お彼岸の頃)に作ると「ぼたもち」と言い、秋(お彼岸の頃)に作ると「おはぎ」と言うそうです。
また、「ぼたもち」は春に咲く「牡丹(ぼたん)」の花にちなんで、少し大きめに作るといいます。「おはぎ」は、秋の七草「萩(はぎ)」の花が、あずきの粒と形が似ていることから小さめに作ります。
今回は大きめに作った「ぼたもち」をタッパーにいれて持ち帰りました。
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