本格シチューとお手軽サラダ
新春初めての「男の料理 in ほのりんクッキングスタジオ」は、本格的なビーフシチュー作りに挑戦しました。高級レストランで食べれば数千円はするかも知れません。
1.本格ビーフシチュー
牛肉の他に、玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルーム、じゃがいもを入れてコトコト煮込みます。それぞれの野菜は、すべて「面取り」処理をして煮崩れを防ぎます。
2.ブロッコリーとベーコンのパスタ
事前に、フライパンにオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて香りが出るように炒めます。
3.ポテトサラダ
ポテトと言っても、イモは使いません。市販のお菓子ポテトチップスを使います。ガラスの器にレタスを敷いて、キュウリ、ツナ、ポテトチップスをのせて、マヨネーズをかけるだけで出来上がりです。
さて、レタスは手でちぎるものだそうです。包丁は使いません。ネットで調べたら、理由は以下の2つでした。
①手でちぎったほうが切断面の面積が大きくなり、ドレッシングなどの調味料が絡みやすくなる。
②レタスに含まれているポリフェノールが包丁の鉄と反応して酸化してしまう。
今日も楽しく勉強できるカルチャーでした。先生とオジサン仲間に感謝です。
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