エスニック調味料ナンプラー
ナンプラーとは、タイの魚醤(魚類または他の魚介類を主な原料にした液体状の調味料)です。そのナンプラーを使った美味しい料理をメインに、今日も楽しく学ぶことが出来ました。
ほのりんクッキングスタジオは、今日も元気なオジサンで活況でした。
1.鶏のナンプラー焼 なすのソテー添え
2.シーフードサラダ
3.大学いも
グリルで焼いた鳥のもも肉は柔らかく、味が良くしみて美味しく戴きました。ビールがあれば最高かも知れません。
ゆでたこ、赤玉ねぎ、ブロッコリーなどを、レモン汁やバージンオイルなどの漬け汁に浸す(マリネ)シーフードサラダはさっぱりとした食感が特徴です。
大学いもは、結構手間が掛かりましたが、ほくほくの美味しさにみんな大満足でした。
※帰宅してから、大学いもの名前の由来を調べてみました。料理教室はトリビア(豆知識)の宝庫でもあります。
次回は、もう12月。今年もプチおせち料理に挑戦予定です。乞うご期待。
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