まごわやさしい(孫はやさしい)
朝はパンとコーヒー、昼は麺類、夜は肉か魚。日本では一般的な食事風景です。
しかし、忙しい現代人に定着した 「日常的な食生活」 を見直す動きが出てきました。
■ 「まごわやさしい」 食事法
医食同源(いしょくどうげん)の言葉通り、バランスの取れた美味しい食事は、病気を予防し、治療にも役立つと云う原理に基づき、ユネスコ無形文化遺産に登録された 日本の 「和食」 をベースにした食事法です。
杏林予防医学研究所の山田豊文氏や、医学博士の吉村裕之先生が提唱した食事法で、食材の頭文字から 「まごわやさしい」 食事法と言います。
孫はやさしい食事法 画像出典
https://kininal.me/ma-go-wa-ya-sa-shi-i/
ま = ま め類(大豆など) 特に豆腐や納豆、味噌
ご = ご ま、アーモンド、くるみなどのナッツ類 特にごま、生アーモンド
わ = わ かめ、ひじき、わかめ、のり、昆布、もずくなどの海藻類
や = や さい類、にんじん、ほうれん草、トマト、たまねぎ、キャベツなど
さ = さ かな(白身魚・赤身魚)、あじ、いわし、さば、さけ、まぐろ、しじみなど
し = し いたけ、しめじ、エリンギ、えのきだけ、なめこなどのキノコ類
い = い も類、さつまいも、里いも、じゃがいも、山いも、こんにゃくなど
■ 実際に作った「まごわやさしい弁当」
クリックで拡大します
■ 最近、スーパーで売られている弁当(↓これは500円でした)
和風弁当
洋風弁当
これらの食材が身体に良いことは分かっていても、料理としてメニューに困る人のために、この食事法はレシピ本も発売されているようです。
健康情報があふれる世の中ですが、生活習慣病の予防やアンチエイジングの観点から、「まごわやさしい食事法」 は、理にかなっていると思いました。
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