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書の作品

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    師匠である 安田朴童先生、馬淵仙園先生のお手本を見て書かせていただいています。少しですが自己流の書もあります。 まだまだ未熟ですが、精進して参りますので、ご支援の程お願い致します。

左上の ▶ 再生ボタンを押して下さい。バッハ、イタリア協奏曲が流れます。もう一度押せば止まります。

壺中日月長とは

  • ある町に住む薬売りの老人(実は仙人)は、店先にぶらさがっている壺に時々身を隠してしまいます。 壺の中は別天地。時は悠々と流れ、豊かで充実した人生がありました。 人は、心の持ち方で、このような境涯に達することが出来るのでしょうか。 定年後は、「何をしてもいい自由」と、「何もしなくてもいい自由」 を得たのですが、私も壺中日月長の心境で、悠々としながらも豊かで充実したセカンドライフを目指したいと思います。 このブログは、そんな日々の出来事や思いを書き留めたいと始めました。
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2018年1月14日 (日)

「今年も美味しく」 ほのりんクッキングスタジオ

今年最初の 「男の料理教室」 。凍てついた道路を車で約50分掛けて会場に到着しました。いつもの仲間に会えてやる気が湧いてきます。 さて今回は・・・

1.れんこんもち

2.スペアリブの甘露煮

3.保存ができる大根の漬物

Img_20180111_113300_2

「れんこんもち」 は初めて食べましたが、やはりもっちり感があって、とても美味しく戴きました。45分間煮込んだ 「スペアリブ」 は柔らかくて食べやすく、青梗菜(チンゲンサイ)と良く合います。

「保存ができる大根の漬物」 とは要するに 「福神漬け」 のことです。でも、ショウガやトウガラシ、塩吹きしいたけが入っているので上等な福神漬けです。


自分でも不思議なくらい続いている料理教室ですが、「今年も美味しく」 を年頭の言葉として頑張りたいと思います。




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