「かつどん」 で勝つ! 男の料理
5年目に突入した「男の料理教室 in ほのりんプラザ」。 まだまだ腕は上がりませんが、おじさん仲間(新人)が増えて、少しだけ先輩になりました。
さて本日のメニューは、
1.旨い!かつどん
2.えのきだけの梅肉かけ
3.だまっこ汁
受験シーズンです。「かつどんを食べて勝ちを取りましょう!」 という訳ではありませんが、この時期に相応しいメニューでした。
豚肉は、薄いものを二枚重ねて使います。その方が柔らかく食べやすいのです。Ⓐ小麦粉をまぶして溶き卵を付け、パン粉を付けますが、もしⒶを二度繰り返したら、衣がたくさん付いて、大きなとんかつが出来るとのこと(裏技)。色々勉強になります。
だまっこ汁のだまっことは、つぶしたご飯をピンポンボール大に丸くしたもので、秋田県の郷土料理だそうです。汁の中身には鶏肉や野菜も入っていて美味しく戴きました。
昼食タイムに、JAさんのアンケートに答えたら、お米2キロが(お礼に)貰えました。料理を習って、仲間と歓談し、おみやげまで貰えて、気分は最高でした。
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