ハロウィン🎃 かぼちゃの丸ごとグラタン
10月の男の料理は 「ハロウィン」 にちなんで、かぼちゃ料理に挑戦しました。
1.かぼちゃの丸ごとグラタン
2.レタスのさっと煮、山椒風味
3.小松菜とかまぼこの からし酢みそ和え
かぼちゃの器入りのグラタンは、こってりした仕上がりでボリュームもあり美味しくいただきました。 かぼちゃは今回は 「島かぼちゃ」 を使いました。
かぼちゃ料理には電子レンジが大活躍ですが、昔の人はどうやっていたのでしょう。
尚、今年は天候不順で、レタスや小松菜が高騰しているとのこと。今回使ったレタスも一個 450円 だったそうです。普段の4~5倍と聞いて驚きました。
そのレタスを惜しげもなく使った 「レタスのさっと煮」 は、中華スープのような出来上がりでしたが、山椒の風味が日本的な一品です。
今日も、季節感を出したメニューで、楽しく学び、美味しく食べて、充実の時間でした。
■ 「男の料理教室」 に通いだして、今回で丸4年になりました。知らない世界が広がり、友人もできました。料理の腕は全く向上していませんが、これからも続けるつもりです。
« 清澄な音楽が聴こえる絵画 | トップページ | 芸術の秋 到来すれど »
「男の料理」カテゴリの記事
- コロナ禍でも元気 男の料理 in ほのりんクッキングスタジオ(2021.05.14)
- 今年最初の男の料理 in ほのりんクッキングスタジオ(2021.04.09)
- 秋の味覚を楽しむ in ほのりんクッキングスタジオ(2020.11.13)
- 男の料理 スープチャーハンに挑戦(2020.10.20)
- ラタトュイユ/男の料理教室(2020.08.06)