習い出して40回、男の料理バンザイ
平成24年10月11日から習い始めた 「男の料理 in ほのりんプラザ」 ですが、自分にも意外なほど続いています。
もう40回を超えました。 季節感を出しながら、毎回違うメニューを考える講師の先生には脱帽です。
さて本日のメニューは、
1.ロール白菜のクリーム煮
2.わけぎといかの酢味噌和え
3.さくら餅
キャベツの代わりに白菜を使って、「ロール白菜」 です。クリームスープをかけて美味しく仕上がりました。
わけぎ(分葱)は今が旬の食材で、定番メニューは今回の 「からし酢味噌和え」 です。料理で季節を味わうことは、もともと日本人の感性にあったものではないでしょうか。
そして、前回の 「うぐいす餅」 に続き 和菓子に挑戦、これまた季節の 「さくら餅」 です。
いつものコーヒータイムに、出来立ての 「さくら餅」 をいただきました。なかなか上品な味でした。
これなら一流の和菓子屋さんにも負けないと自画自賛したところで、今日の教室は終わりました。 先生、スタッフと仲間の皆さんに感謝です。
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