男の料理 夏バテを防ぐ
カルチャー教室へ通う目的の一つに、仲間とのコミニュケーションがあります。共同作業で料理を作り、みんなで食べて、食後はコーヒータイム。 男性同士でも結構楽しいものです。
大事な「書」の教室を休んで、今回も 「男の料理教室 in ほのりんプラザ」 へ出掛けました。
1.イカの丸ごとバター焼き
2.ゴーヤ(と豚肉)の卵炒め
3.揚げナスのポン酢おろし
ゴーヤは苦味があるので、あまり好きではありませんが、ビタミンCが豊富です。豚肉はビタミンB1が豊富ですから、夏バテには最適のようです。もちろん、ビールにも合います。
イカのバター焼きは、みりんと醤油におろししょうがを加えて味付けしました。一味唐辛子のかかったマヨネーズで食べたら最高に美味しくいただけました。
いつも先生が、一品サービスで作ってくれますが、今回は木苺とブルーベリーの入ったデザートでした。 (写真右端) ご馳走様でした。この瞬間がとても幸せです。
« 市民カメラマンで成り立つ報道 | トップページ | 残暑厳しい折 少し自己を見つめる »
「男の料理」カテゴリの記事
- コロナ禍でも元気 男の料理 in ほのりんクッキングスタジオ(2021.05.14)
- 今年最初の男の料理 in ほのりんクッキングスタジオ(2021.04.09)
- 秋の味覚を楽しむ in ほのりんクッキングスタジオ(2020.11.13)
- 男の料理 スープチャーハンに挑戦(2020.10.20)
- ラタトュイユ/男の料理教室(2020.08.06)