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開設以来のバックナンバー

書の作品

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    師匠である 安田朴童先生、馬淵仙園先生のお手本を見て書かせていただいています。少しですが自己流の書もあります。 まだまだ未熟ですが、精進して参りますので、ご支援の程お願い致します。

左上の ▶ 再生ボタンを押して下さい。バッハ、イタリア協奏曲が流れます。もう一度押せば止まります。

壺中日月長とは

  • ある町に住む薬売りの老人(実は仙人)は、店先にぶらさがっている壺に時々身を隠してしまいます。 壺の中は別天地。時は悠々と流れ、豊かで充実した人生がありました。 人は、心の持ち方で、このような境涯に達することが出来るのでしょうか。 定年後は、「何をしてもいい自由」と、「何もしなくてもいい自由」 を得たのですが、私も壺中日月長の心境で、悠々としながらも豊かで充実したセカンドライフを目指したいと思います。 このブログは、そんな日々の出来事や思いを書き留めたいと始めました。
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2015年4月 9日 (木)

楽しむべし! 男の料理

月1回の 「男の料理教室」  in ほのりんプラザ。  今回も仲間のチームワーク良く、楽しく、美味しく料理を作ることが出来ました。

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1.サバのしょうが煮

2.鍋で炊く 「 タケノコ とふきのご飯 」

3.豆大福

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サバは、自分で三枚におろして調理します。 タケノコとふきのご飯は、何とフライパンで作りましたが、殊のほか美味しく炊き上がりました。

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豆大福 は、電子レンジを使用しますが、意外と簡単に完成して、コーヒータイムに、おやつとして美味しくいただきました。 これなら、イチゴ大福も作れそうです。

仲間との共同作業と語らいは、とても貴重な時間です。 来月は、赤飯に挑戦します。





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