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書の作品

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    師匠である 安田朴童先生、馬淵仙園先生のお手本を見て書かせていただいています。少しですが自己流の書もあります。 まだまだ未熟ですが、精進して参りますので、ご支援の程お願い致します。

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壺中日月長とは

  • ある町に住む薬売りの老人(実は仙人)は、店先にぶらさがっている壺に時々身を隠してしまいます。 壺の中は別天地。時は悠々と流れ、豊かで充実した人生がありました。 人は、心の持ち方で、このような境涯に達することが出来るのでしょうか。 定年後は、「何をしてもいい自由」と、「何もしなくてもいい自由」 を得たのですが、私も壺中日月長の心境で、悠々としながらも豊かで充実したセカンドライフを目指したいと思います。 このブログは、そんな日々の出来事や思いを書き留めたいと始めました。
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2015年3月12日 (木)

太巻き寿司を作る 

ほのりんプラザの男の料理教室。 本来の定員は12名ですが、20名ほどいます。定員オーバーで、新規の受講者の受け入れが出来ませんでしたが、この4月から追加のクラスが出来ることになりました。 

とにかく凄い人気です。 男の料理教室が定員オーバーなんて、昔では考えられませんが、この教室は講師が素晴らしく、設備が素晴らしく、受講希望者が多いのは当然かも知れません。

さて、本日のメニューは、太巻き寿司に挑戦です。季節感を出して、ももの花に似せて作ります。 出来上がった寿司は、セロファンに包んで、持ち帰ることになりました。

その他には、わけぎとタコのぬた(酢味噌和え)、はまぐりの潮汁でした。

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今日も美味しく戴きました。 その後は、いつものように コーヒータイムです。 

通い始めて2年半が経ちました。 まだ料理の腕は上がりませんが、先生や仲間との出会いに感謝しています。

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