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開設以来のバックナンバー

書の作品

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    師匠である 安田朴童先生、馬淵仙園先生のお手本を見て書かせていただいています。少しですが自己流の書もあります。 まだまだ未熟ですが、精進して参りますので、ご支援の程お願い致します。

左上の ▶ 再生ボタンを押して下さい。バッハ、イタリア協奏曲が流れます。もう一度押せば止まります。

壺中日月長とは

  • ある町に住む薬売りの老人(実は仙人)は、店先にぶらさがっている壺に時々身を隠してしまいます。 壺の中は別天地。時は悠々と流れ、豊かで充実した人生がありました。 人は、心の持ち方で、このような境涯に達することが出来るのでしょうか。 定年後は、「何をしてもいい自由」と、「何もしなくてもいい自由」 を得たのですが、私も壺中日月長の心境で、悠々としながらも豊かで充実したセカンドライフを目指したいと思います。 このブログは、そんな日々の出来事や思いを書き留めたいと始めました。
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2015年2月12日 (木)

今日もプロの味に挑戦

月1回の男の料理教室 i n ほのりんプラザが、今日も楽しく開講されました。


1.なごや土手煮 ・・・ 赤ちょうちんの味に挑戦 90点

2.おかず風かぶら蒸し ・・・ 料亭の味に挑戦 85点

3.スノーボウルクッキー ・・・ 菓子職人の技に挑戦 80点

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どて煮(左上)は、見た目は黒いですが、柔らかい牛すじ肉と、こんにゃくに八丁味噌が絡んで、味は最高でした!

山川先生、坂先生はじめ講師の先生方と、仲間のオジサン達に感謝です。 来月は太巻き寿司に挑戦します。

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