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    師匠である 安田朴童先生、馬淵仙園先生のお手本を見て書かせていただいています。少しですが自己流の書もあります。 まだまだ未熟ですが、精進して参りますので、ご支援の程お願い致します。

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壺中日月長とは

  • ある町に住む薬売りの老人(実は仙人)は、店先にぶらさがっている壺に時々身を隠してしまいます。 壺の中は別天地。時は悠々と流れ、豊かで充実した人生がありました。 人は、心の持ち方で、このような境涯に達することが出来るのでしょうか。 定年後は、「何をしてもいい自由」と、「何もしなくてもいい自由」 を得たのですが、私も壺中日月長の心境で、悠々としながらも豊かで充実したセカンドライフを目指したいと思います。 このブログは、そんな日々の出来事や思いを書き留めたいと始めました。
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カテゴリー「男の料理」の43件の記事

2017年10月12日 (木)

3か月ぶりの料理教室

所用で休んでいた 「男の料理教室 i n ほのりんプラザ」 に3か月ぶりに出掛けました。

休んでいる間に新しい仲間が増えて、クッキングスタジオは今日も盛況でした。

去年の今頃は、ハロウィンのかぼちゃ料理を作りましたが、本日はメインが「酢豚」でした。


1.梅じそごはん   
炊き立てのご飯に、梅干しと青じそを混ぜるだけの簡単料理。5分で作れます。

2.酢豚
中華の定番ですが、冷めても美味しいように工夫した調理をします。豚肉(ロースかたまり)、野菜の素材が良いので、本当に美味しく仕上がりました。

3.大根のサラダ
白みその特製ドレッシングが、大根と 「焼豚」 によく合う一品です。

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特に酢豚は、どこに出しても恥ずかしくない出来でした! とろみのある甘酢あんが、揚げたての豚肉と新鮮な野菜に良く絡まって最高でした。

今回は少し手間がかかりましたが、その分美味しくいただくことが出来ました。来月は、「秋さばの料理」だそうです。今から楽しみです。



2017年6月 8日 (木)

美味しかった牛すき丼

オジサンばかりの仲間と作る 「男の料理」。今月は定番メニューです。

1.牛すき丼

2.きゅうりと新生姜の漬物

3.大根と油揚げの味噌汁

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意外と手軽に作れて美味しかった 「牛すき丼」。 さっぱりとした漬物。 その料理によく合う味噌汁(赤だし)。 今回も満足の出来でした。


スタッフから、調理風景の写真をいただきましたので、恥ずかしながら一部披露します。

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料理研究家の山川先生はじめ、素晴らしい先生方のご指導のもと、このように楽しく学んでおります。平和な日常に感謝申し上げます。

■ 男の料理教室は、スケジュールの都合により、3か月間お休みさせていただきます。次回は10月より記載いたします。

2017年5月11日 (木)

いわしを美味しくいただく/ほのりん男の料理

いわしを使った料理に挑戦しました。この魚は小骨が多く敬遠されがちですが栄養豊富でDHAやEPAが多く含まれており、成人病予防やボケ防止に効用があるそうです。

そこで今日の献立は、

1.いわしの梅煮

2.沢煮椀

3.さくらもち(生徒のリクエスト)

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いわしのさばき方を習いましたが意外と簡単でした。今が旬のウドを使った沢煮椀は、具沢山でとても美味しくいただきました。

私たち生徒がリクエストした 「さくらもち」。少し時期が過ぎましたが、淡いピンク色が上品な一品です。

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早速、コーヒータイムにいただきました。男性ばかりですが会話が弾んで楽しいひと時でした。先生、スタッフ、仲間の皆さんに感謝です。

2017年4月13日 (木)

料理との出会いを楽しむ

久しぶりの青空です。車窓からまだ十分きれいな桜の並木を見ながら、いつもの 「ほのりん男の料理教室」 に着きました。

開始前に、講師(料理研究家)の山川先生から挨拶があり、うんちくのある話が聞けるのがこの教室の特長です。今日は桜の木の生命力について教えていただきました。


さて、旬のグリーンアスパラや、採れたての竹の子がテーブルの上に並んでいますが、今日はどんなメニューなのでしょうか。

1.鶏のジューシーから揚げ

2.竹の子の地かつお煮

3.塩昆布とピーマンの和え物

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カリッと揚がった唐揚げをいただきながら、竹の子やアスパラなど 「春の味覚」 を味わうことが出来ました。やはり旬の食材は美味しいです。

月に一回ですが、いつも美味しい料理に出会える素敵な教室に感謝です。

2017年3月 9日 (木)

季節を感じて食べる

「男の料理 in ほのりんプラザ」、いつも2時間ほどで三種類の料理を作りますが、季節感のあるメニューが特長です。

しかも、メインディッシュだけでなく、お菓子やデザートの作り方も学べるので甘党のオジサンにも好評です。

1.グリーンアスパラの豚ロール巻き

2.菜の花と油揚げのごま和え

3.さくらあんぱん

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今が旬のアスパラガスを使った豚のロール巻き、菜の花の香りが楽しめるゴマ和え、さらに、桜の花(食用)を添えた あんぱんを作りました。

特に、さくらあんぱんはふっくらと仕上がって味も最高でした。一足早い桜の季節を味わった次第です。先生方、スタッフ、仲間の皆さんに感謝です。

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2017年2月 9日 (木)

「かつどん」 で勝つ! 男の料理

5年目に突入した「男の料理教室 in ほのりんプラザ」。 まだまだ腕は上がりませんが、おじさん仲間(新人)が増えて、少しだけ先輩になりました。

さて本日のメニューは、

1.旨い!かつどん

2.えのきだけの梅肉かけ

3.だまっこ汁

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受験シーズンです。「かつどんを食べて勝ちを取りましょう!」 という訳ではありませんが、この時期に相応しいメニューでした。

豚肉は、薄いものを二枚重ねて使います。その方が柔らかく食べやすいのです。Ⓐ小麦粉をまぶして溶き卵を付け、パン粉を付けますが、もしⒶを二度繰り返したら、衣がたくさん付いて、大きなとんかつが出来るとのこと(裏技)。色々勉強になります。

だまっこ汁のだまっことは、つぶしたご飯をピンポンボール大に丸くしたもので、秋田県の郷土料理だそうです。汁の中身には鶏肉や野菜も入っていて美味しく戴きました。

昼食タイムに、JAさんのアンケートに答えたら、お米2キロが(お礼に)貰えました。料理を習って、仲間と歓談し、おみやげまで貰えて、気分は最高でした。

2017年1月12日 (木)

寒い冬はぶり大根で乗り切ろう/男の料理

冬の郷土料理“ぶり大根”と、本格的な“出汁巻き(だしまき)”を作りました。そしてお菓子は“みかん大福”に挑戦、ほのりんクッキングスタジオは今日もオジサンの笑顔で盛り上がりました。

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出汁巻き卵は、京都で買ったら1本700円はするでしょう。出来栄えは上々でした。少し味見をして、残りはアルミに包んで持ち帰りました。

レシピは内緒ですが、味の沁みた柔らかい大根が絶品でした。

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コーヒータイムに、みかん大福をいただき、今年最初の教室が終わりました。本年も宜しくお願いします。今日から仲間が2人増えました。ご健闘を祈ります。


2016年12月 8日 (木)

今年も「おせち」に挑戦

12月に入ると、書初めの練習や、お節料理の準備が始まります。 ほのりん男の料理教室でも、毎年この時期はささやかな 「おせち料理」 に挑戦します。


1.田作り 
(昨年はアーモンドを入れましたが、今年は「いりごま」をまぶしました)

2.伊達巻 (定番です。フードプロセッサーで簡単に作ります)

3.紅白なます  (柚子の香りがさわやかです)

4.つくねの照り焼き (片栗粉のおかげで照りが出て美味しそうに仕上がりました)

5.りんごのきんとん (これが一番美味しく完成、家でも作れそうです)

6.鶏むね肉のエスニックグリル (先生が作ってくれました。何もしてません)

7.味噌汁 (先生が作ってくれました。ホントに優しいです)

8.黒豆 (レシピのみ)


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一足早いお正月気分を味わいました。来年も息災で過ごせますよう・・・

このおせちを、先日買い求めた「音楽三段重箱」に入れたら自慢できるかも知れません。

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「ほのりんカフェ」で、今年最後のコーヒータイムを楽しみました。

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2016年11月11日 (金)

格調高い料理とは/ほのりん男の料理

毎回、その季節に合った料理を作る 「男の料理 in ほのりんプラザ」。 さて今回は・・・


1.秋色ごはん

2.鶏ささみの竜田揚げ

3.白玉麩の味噌汁

4.焼きいも(お菓子)

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秋色ごはんには、栗、銀杏、しめじ、にんじん、ごぼう、そして鮭の切り身が入っています。 食べたら、本当に秋の香りがしました!


また、「竜田揚げ」 と言う名前の由来を教えてもらいましたが、
奈良県の紅葉の名所 「竜田川」 からとったようです。

赤褐色に揚がった料理(揚げ物)が、その「竜田川」 に映える紅葉のように見える、との由来、大変勉強になりました。

ちはやぶる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは   在原業平(小倉百人一首)

竜田揚げとは、なかなか格調高い料理だと知りました。


焼いものお菓子は、ミンチ状のさつまいもをシナモンをまぶした皮に包んだ一品ですが、季節を味わいながら美味しくいただきました。

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次回は、簡単な 「おせち料理」 に挑戦します。ご期待ください。

2016年10月13日 (木)

ハロウィン🎃 かぼちゃの丸ごとグラタン

10月の男の料理は 「ハロウィン」 にちなんで、かぼちゃ料理に挑戦しました。


1.かぼちゃの丸ごとグラタン

2.レタスのさっと煮、山椒風味

3.小松菜とかまぼこの からし酢みそ和え

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かぼちゃの器入りのグラタンは、こってりした仕上がりでボリュームもあり美味しくいただきました。 かぼちゃは今回は 「島かぼちゃ」 を使いました。

かぼちゃ料理には電子レンジが大活躍ですが、昔の人はどうやっていたのでしょう。

尚、今年は天候不順で、レタスや小松菜が高騰しているとのこと。今回使ったレタスも一個 450円 だったそうです。普段の4~5倍と聞いて驚きました。

そのレタスを惜しげもなく使った 「レタスのさっと煮」 は、中華スープのような出来上がりでしたが、山椒の風味が日本的な一品です。

今日も、季節感を出したメニューで、楽しく学び、美味しく食べて、充実の時間でした。


■ 「男の料理教室」 に通いだして、今回で丸4年になりました。知らない世界が広がり、友人もできました。料理の腕は全く向上していませんが、これからも続けるつもりです。

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