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    師匠である 安田朴童先生、馬淵仙園先生のお手本を見て書かせていただいています。少しですが自己流の書もあります。 まだまだ未熟ですが、精進して参りますので、ご支援の程お願い致します。

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壺中日月長とは

  • ある町に住む薬売りの老人(実は仙人)は、店先にぶらさがっている壺に時々身を隠してしまいます。 壺の中は別天地。時は悠々と流れ、豊かで充実した人生がありました。 人は、心の持ち方で、このような境涯に達することが出来るのでしょうか。 定年後は、「何をしてもいい自由」と、「何もしなくてもいい自由」 を得たのですが、私も壺中日月長の心境で、悠々としながらも豊かで充実したセカンドライフを目指したいと思います。 このブログは、そんな日々の出来事や思いを書き留めたいと始めました。
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2016年7月14日 (木)

夏のメニューを満喫する

月1回の 「男の料理 in ほのりんプラザ」 。 皆勤賞で受講中です。

新しく女性スタッフが加わり、さらに華やかなスタジオになりました。

さて、今回の料理は夏メニューでした。

1.茄子のはさみ揚げ

2.ごまだれそうめん

3.オレンジゼリー

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茄子の間に、合いびき肉、玉ねぎ、土しょうがなどを挟んで揚げただけですが、ボリュームがあって大変おいしく頂けました。

手作りのごまだれで食べるそーめんは新感覚の美味しさです。オクラを添えて涼しさを演出しています。

100%オレンジで作るゼリーは、「パールアガー8」 という食材を使います。寒天やゼラチンを使わないゼリーですが、簡単に作れて夏のデザートに最適です。

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食後は、アイスカフェラテを飲みながら歓談して楽しい時間が流れました。


ほのりんプラザ クッキングスタジオ


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