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    師匠である 安田朴童先生、馬淵仙園先生のお手本を見て書かせていただいています。少しですが自己流の書もあります。 まだまだ未熟ですが、精進して参りますので、ご支援の程お願い致します。

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壺中日月長とは

  • ある町に住む薬売りの老人(実は仙人)は、店先にぶらさがっている壺に時々身を隠してしまいます。 壺の中は別天地。時は悠々と流れ、豊かで充実した人生がありました。 人は、心の持ち方で、このような境涯に達することが出来るのでしょうか。 定年後は、「何をしてもいい自由」と、「何もしなくてもいい自由」 を得たのですが、私も壺中日月長の心境で、悠々としながらも豊かで充実したセカンドライフを目指したいと思います。 このブログは、そんな日々の出来事や思いを書き留めたいと始めました。
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2014年7月10日 (木)

エビチリに挑戦 ほのりん男の料理

月1回の、ほのりんプラザ男の料理教室。 台風8号にもかかわらず出掛けました。

多分、料理の講師としては日本一の山川先生、準日本一の坂先生、素敵なスタッフの方々、最新設備でピカピカのクッキングスタジオ、厳選された素材、リーズナブルな受講料、前向きな参加者の皆さん、どれをとっても最高の教室です。

今回は、以下の料理に挑戦しました。美味しいものばかりでしたが、特に 「 いももちのバター焼き 」 は、もっちりとした食感、バターの風味、しょうゆの甘だれがマッチして最高でした(パチパチ)。

1.さっぱりエビチリソース

2.いももちのバター焼き

3.ゆでなすとしその玉葱だれ

4.しそジュース(試飲のみ)

5.きゅうりのビール漬け(試食のみ)

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食後は、教室内のカフェ(無料)でコーヒータイム。男ばかりで、ちょっと味気ないのが難点です(笑)。

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